中国人民大学论坛

注册[30秒完成]
搜索
楼主: 蝶变花妖

[幻梦异侠] 黄泉引路人之《断龙台》(纳兰元初 著)

换上衣服,顾青抱起花束和营养品,一直躺在病床下的玄罡也悄无声息地跟着她出了门。现在是医生护士换班吃饭的时间,医院里人很少,幸好如此,才让玄罡大模大样地在医院里行走而没有引起骚动。

顾青轻车熟路地走到宇文的单人病房门口,她刚想从门上的探视窗向里望一下,身后就响起一声女生的尖叫。顾青猛一回头,一个小护士被高大的玄罡吓得贴在墙边,都快哭出来了。再仔细瞧瞧,觉得这护士有些面熟,呵呵……这不就是在顾青被猰狳咬伤那晚上给她包扎伤口的护士吗?

顾青赶紧踢了玄罡一脚,玄罡识相地趴在地上耷拉着头,看上去就不怎么可怕了。小护士这才从墙边绕着玄罡走到顾青身后,哭丧着脸对顾青说:“这就是你家的狗啊?怎么能带进医院啊?快拖出去啊!”

“对不起对不起,这狗不咬人,没事的没事的。”顾青只好连声抱歉,“我一会看完病人就拖它出去。”
  小护士看看玄罡趴在地上挺老实的,胆子终于大了一点,她这时才注意到和顾青见过面。

“你……对了,想起来了,上次你被狗咬了来包扎过!”想起这事,护士又往顾青身后挪了挪,离玄罡又远了一些,“是来看你男朋友的吧?”

“嗯……”顾青含混地答应着。

小护士探头望了一下屋内,说:“你男朋友伤口恢复的不错,但精神状况很不好。”

“什么?他精神状况不好?”顾青的眉毛惊讶地扬了起来。

“是啊……你没发现吗?他现在整夜的做噩梦,晚上常常会突然惊醒,实在没法睡了,就坐起来找我们借书看,真可怜……好好一个帅哥就给弄得这么憔悴,那黑眼圈好明显啊!”

顾青惊愕地张大了嘴,宇文也会整夜做噩梦吗?自己怎么就从来不知道,前两天见到他时倒也注意到他的精神不好,可自己还以为那是因为他身体虚弱的缘故……

“喏,你看,他又开始做噩梦了。”小护士向着探视窗努努嘴。

顾青忙把头凑过去看,宇文正斜躺在床头,一本杂志掉在了地上,大概是因为太过疲倦,看书的时候睡着了,但他现在的脸部表情异常痛苦,眼珠在紧闭的眼皮下急速地左右转动,额头上有一层黄豆大的细密汗珠,双手也紧紧地抓住了床单。看上去,宇文随时都会惊叫一声坐起来。

顾青焦急地想推门进去,小护士在她身后说道:“别突然惊动他,会引起身体的过激反应的!”

“那……那现在怎么办啊?”顾青一把抓住小护士的胳膊。

“现在只能等他自己醒过来了……会醒的……他是不是有什么心结解不开啊?”小护士轻声地说道。
  小护士一边说话,一边用狐疑的目光观察着顾青,顾青知道她的目光里的含义,她一定是在怀疑宇文和自己有什么感情纠葛。

顾青有些尴尬地放开护士,说道:“还是让我先进去吧,我保证不会惊动他的。”

小护士点点头,替顾青推开了病房的门。

顾青和玄罡悄悄走进病房,病床上的宇文似乎正在梦中经历着极其可怕的情景,身躯开始出现阵阵痉挛。

顾青站在宇文身边,担心得不行,但又不敢伸手去碰他。是什么样的可怕噩梦,会让这个在极度血腥的碎尸现场都不会感到害怕的男人恐惧成这样……

突然,顾青感觉到身边有异动,她侧身一看,玄罡身上竟然又浮现出幽蓝色的光芒,身躯也逐渐变成了半透明状态。

只见玄罡压低了头,口中利齿磨出刺耳的声音,幽光聚集成形上浮,逐渐变成一条面目狰狞、张牙舞爪的大狼,这狼的虚形竟然比玄罡的真身还大一倍!刹那间,那狼咆哮着向宇文的病床扑去,凶狠的模样直把顾青吓得两腿发软。蓝色的狼形虚影一下穿透了宇文的身体,居然从宇文的身体里撕扯出一团翻滚的黑色瘴气,且这虚影速度不减,用巨大的狼吻拖着那团瘴气倏然穿墙而出,瞬间就消失得无影无踪。

此情此景,正与顾青和刘天明偷偷潜入杜听涛办公室时所看见的完全一样。

顾青惊呆了,等她反应过来去看病床上的宇文时,宇文也已如那时的杜听涛一样平静了下来,脸上的肌肉慢慢放松了,身体不再痉挛,呼吸也渐渐变得平稳。

莫非……聪明的顾青已经隐隐猜到些什么,但还不敢确定,如果能问问宇文就好了,可是见到疲倦的宇文现在睡得这么香甜,顾青又怎么忍心把他叫醒。

对了!有一个地方说不定会有答案!顾青低头看了看玄罡,决定立即回家去。
  带着玄罡这条大狗真是很难叫停TAXI,司机们都不愿意让狗上他们的车,顾青想把玄罡留在宇文的病房里,玄罡却寸步不离顾青,死活撵不走。无奈,顾青只好步行回腾龙大厦,从自己那被凿齿砸得乱七八糟的办公室里找到笔记本电脑。没有人陪伴,提心吊胆的她不敢在楼里久留,逃也似的出了腾龙大厦,在附近的停车场取了自己的白色桑塔纳。

经过这么一折腾,回到宿舍,已经是晚上九点了,顾青顾不上饿得咕咕叫的肚子,一进家门,就先打开了自己的笔记本电脑。

插上网线,顾青直接点击了浏览器收藏夹里的兽灵谱。这一次,她郑重其事地在查询的空栏中填上两个字――玄罡。

页面很快弹出,栩栩如生的水墨,勾勒出一匹傲立山颠,正对着月空夜啸的巨狼。
  水墨工笔下,是一行繁体隶书的说明。

“北斗第七星,名天冲,字贪狼,魂滞凡尘,是为玄罡。”

隶书下另取一行,又有小楷添注。

“其曾随吾东游扶桑,误伤专司吞吃噩梦之貘兽,悔之亦晚,罚其一世替貘兽之良德,每见梦魇作祟,必灭之。”

再往下,竟然还有一行字――“可怜宇文树学自幼夜夜梦魇缠身,本极易夭折,幸有玄罡误伤貘兽,竟获捕梦之异能,祸兮,福之所依也。”

顾青呆呆地看着那些文字,好一会儿,才口中喃喃地说:“你这又是何苦……”

自从住进医院以来,宇文还是头一遭睡得这么安稳,日上三竿了,才悠悠醒转。他美美地伸了一个懒腰,却察觉自己腿边居然趴着个人。

宇文吓了一跳,揉揉眼睛再细看,只见那人坐在床边的方凳上,脸朝下趴着,两手还紧紧捉住宇文的小腿。宇文抽抽鼻子,虽然看不见脸,但那散在床沿的凌乱长发,却飘出顾青所独有的发香。

宇文试着晃了晃腿,今天不怎么疼了,好像恢复得还可以。他这么一动弹,趴在宇文腿上的顾青也抬起了头,她睡眼惺松地看了看宇文,又啪地一声倒了下去。

“你这是干什么啊?怎么跑我这儿来打瞌睡?”宇文小心翼翼地问道。

“别吵……”顾青还是趴着没动。
  宇文抱着双臂想了想,又弯腰凑到顾青耳边轻声说道:“上班了……迟到了……”

“啊!”顾青一下站了起来!开始忙忙慌慌地翻找自己的手机,想知道现在是几点了,折腾了一会,她突然停住了手上的动作,狠狠地瞪了宇文一眼,说:“我现在是行政主管,迟不迟到还不是我说了算!”

宇文哈哈一笑,精神比起昨日却是爽朗了许多。

顾青从手腕上褪下一根发带,把长发随便拢了拢,扎起一个高高的马尾,俏丽的脸庞顿时显得有些调皮。她又伸手在宇文床边的柜子上抓起一套洗漱用品,准备出门去洗脸。

看顾青连洗漱用品都带来了,宇文沉不住气地问:“怎么?你要长期住院啊?”

顾青眉毛一挑,用手指了指地上:“对啊!今天起,我就住这了!”

“啊?这……”

“谁叫你不说实话!玄罡晚上辛苦一点,多捕捉一个噩梦不就得了?”

宇文一呆,不知道顾青究竟知道了多少,玄罡趴在墙角,似笑非笑地吐出长长的舌头。

顾青蹲下身去,拍了拍玄罡的头,幽幽地对宇文说:“想不到,玄罡还是贪狼星下凡呢……”

“你又偷看兽灵谱了!是不是?你这人好奇心怎么这么强呢?”宇文开始后悔让顾青知道兽灵谱的存在。

“不看……不看怎么知道你是为了我好……”顾青的声音突然变得柔柔的,让宇文不由地一怔。“行了!我住这里也没什么不方便的,昨晚上就和医院说好了,让她们今天在这病房里加张床,我就在这里照顾你好了,这样你也可以恢复的快一些。”

宇文想举手反对,但一下又想不出反对的理由,只能眼睁睁看着顾青出门洗脸去了。玄罡慢慢踱到宇文身边,舔了舔宇文的手臂,宇文叹了一口气,低头对它说:“老伙计,你下次做事能不能低调一点?别做什么都当着顾青的面,你还真不拿她当外人啊?”
  玄罡不以为然地打个呵欠,扭头走开了。

顾青梳妆打扮完毕,又回到病房给宇文泡方便面,宇文有些诧异地问道:“今天你不去上班啊?”

“一想到腾龙大厦就头疼,跷半天班都不行吗?”

“行,当然行,你是领导嘛……”宇文笑了。

“对了,你怎么会经常做噩梦?都梦见些什么啊?”顾青很好奇。

宇文的脸色一下变有些阴暗,沉声说道:“不知道为什么会这样,也没梦见什么,都是些乱七八糟的东西。”

“能让一个专与各种怪物打交道的黄泉引路人都感到害怕的,会是什么啊?”顾青还不死心。

“醒来就不记得了……”宇文并不想继续这个话题,目光转向了窗外。

“憋在心里的事情,说出来会好一些吧?你没听说过国王长了个驴耳朵的故事吗……”

“别什么都问!好吗?”宇文突然粗暴地打断顾青,严肃的眼神吓得顾青把嘴里的问号都吞了下去。

病房里的气氛一时有些凝滞。

顾青把泡好的面条端给宇文,沉默地坐在一旁。宇文看看热气腾腾的面条,又觉得自己说话口气重了点,有些抱歉地对顾青说道:“对不起……”

顾青低下了头,轻声说:“什么时候,你才可以不再对我隐瞒任何事情呢?”

宇文凝视着顾青尖尖的下巴,缓缓说道:“等一切都结束的时候吧……”
  二十五、图局

刘天明风风火火地闯进病房那一刻,宇文和顾青不由自主地各自向后退了一些,虽然他们两人并没有任何接触,但刚才两人之间的距离已经超过了普通人之间的心理安全距离。

两人刻意地后退,让刘天明心里有些不是滋味,但他还是把泛起的不悦压了下去,毕竟现在有更重要的事情需要处理。

“都在啊?”刘天明假装若无其事地走到二人身边。

“嗯?你查到什么了?”宇文的注意力一下集中到刘天明这边。

“顾青在蒲远办公室看见的尸体已经不见了!”

“啊?”顾青睁大了眼睛,难道费尽心机才找到的线索又要断了?“你确认真的不见了吗?你好像看不见那东西吧?”

“我确实看不见,但我用脚把蒲远的办公室能走的地方都踩了一遍!宇文,你对尸体失踪有什么看法?难道对方已经察觉我们发现了尸体?”

宇文低头沉思,并不答话。

刘天明又扭头看着顾青:“对了,顾青,你认识一个叫宋巧稚的女人吗?”

“不认识……”顾青摇摇头。

“嗯,你才到这里没几天,不认识也正常,这个女人曾经是你们腾龙的财务主任,但现在失踪了!”

“失踪?”顾青一下摸不着头脑,“这和我们有什么关系啊?”

“这可能和你想调查的那件事有关!”刘天明把自己调查离职人员档案时发现的情况和在蒲远办公室里看见的事情大致说了一遍。
  顾青对蒲远在相框里藏照片的事情很有些震惊,虽说下面的普通员工们喜欢乱传老总的绯闻,但真正经常接触蒲远的高级经理们都在私下认可了蒲远的模范丈夫资格,蒲远与发妻文玲的感情一直很好,加上有个可爱的女儿蒲遥,顾青一直认为这个家庭是牢不可破的。这半路杀出的宋巧稚,又是个什么人物?

“由于宋巧稚长得非常漂亮,给我留下很深的印象,所以当时我一眼就认出,蒲远在相框里藏的正是宋巧稚的照片,其实一个公司的老总和漂亮的女下属发生点桃色关系也属正常,就算让我这个不相干的外人知道了,也没有什么大不了的,但蒲远异常慌张的神情难免让人有些起疑。为了稳住蒲远,我先对他表了个态,告诉他大可不必掏出腰包来对付我,腾龙大厦曾经发生的怪事公布出来只会打击群众对公安部门的信心,对我又没什么好处,我暂时是不会对外面说的,让他吃了个定心丸,然后我才打趣地说他艳福不浅,是不是在哪里金屋藏娇?蒲远以为我不知道宋巧稚的身份,也就放松了下来,随口敷衍了我几句,心不在焉地胡扯什么还是男人了解男人。我又装出一副好色的样子问蒲远,能不能介绍这位美女来认识一下,谁知蒲远的神情顿时黯淡了下来,长叹一口气后,说这位美女已经不知去向,恐怕再没有机会能见到她了。我看他不像在说假话,现在恐怕真是见不到这位美女了。这更让我怀疑,宋巧稚的失踪与你所调查的经济问题有关联。莫非这事蒲远也有份?可别又出了个褚时健……”

宇文并不知道顾青怀疑杜听涛贪污的事,刘天明说的话他倒有七八分听不懂,便忍不住开口向刘天明询问。

刘天明故弄玄虚地对宇文说道:“这事……和你没什么关系,你就不必管了。”

顾青白了刘天明一眼,把自己怀疑杜听涛贪污的事告诉了宇文。

“原来还有这么一桩插曲……”宇文又自言自语地低下了头。

“这个……宋巧稚,腾龙的前财务主任,你怎么就一口咬定她是失踪呢?”顾青还是不太明白刘天明怎么得到的结论。

“大概是因为我从来都是处理恶性案件吧,直觉总是向着人性本恶的方向推断。”刘天明拉过一张椅子坐了下来,“我曾经向陈词打听过宋巧稚的去向,他也是一问三不知,这就有些不合常理了。于是,我回去试着在基层派出所查阅了去年的失踪人口登记表,果然,宋巧稚的父母曾在去年三月报过案,说女儿失踪了!”

“一个大活人失踪了,你们就从来没有调查过吗?直到一年多以后,你才把这事翻出来!”顾青觉得有些难以置信。
  刘天明有些尴尬地说:“我本来也和你的想法一样,觉得这是基层派出所的严重失职,但在仔细了解现实情况后,我也感到有些无能为力。其实在我们身边,每年都会有上万人失踪,仅以上海市为例,2001年上海各级治安部门所登记的人口失踪就达到了9627人……寻找失踪人口的职责,是划归到基层派出所的,而一个人失踪的原因,却是异常的复杂,如果没有涉及到刑事案件,要让琐事繁杂的基层派出所抽出警力去调查人口失踪,几乎是不可能的。警察所做的最多是将信息输入内部信息库,一旦没有了线索,就只能是束之高阁。”

顾青可没有想到现实会是如此不尽人意。

“其实她也有可能是躲藏到外地去了,但我脑子里老在冒一个念头,总觉得……这个宋巧稚,会不会因为知道太多财务上的秘密,已经被某人……喀嚓!”刘天明伸直手掌,在自己的脖子上快速地划了一下。

看着刘天明的手势,顾青一下觉得有些毛骨悚然起来。

“你是说……可能有个女人在腾龙大厦里被杀害了?”在一旁的宇文突然来了兴致。

“别提到死人你就兴奋。”刘天明把凑到跟前的宇文推开,“你还是赶紧想想你那怨气到底是怎么回事,这些普通的案件本就该交给我们警察来处理。”
  “如果真的有人在大厦里遇害而又不为人知,恐怕就会变成那游魂……”宇文低声说道。

刘天明和顾青对视了一眼,猛然间,都觉得混乱的局面似乎有了突破口。

“是啊……我怎么就没有想到?”刘天明喃喃地说。

“可是……如果真如你俩所说的,宋巧稚就是那个游魂,那她杀害朱灵干什么?冤有头债有主,杜听涛和蒲远现在可都是活得好好的呀。”顾青想不通。

宇文再次陷入沉思,病房里一片寂静。

“顾青,你看见的另外两具男性尸体,很可能就是蒲远的贴身保镖。”刘天明打破了沉默。

“啊!难道这个游魂真的想对蒲董不利吗?”顾青也一下回想起那两个保镖,最近几日确实再也没有见过他们,只是因为不熟悉这两人,就算见不到,也没有觉得有什么不对劲。

宇文突然摆了摆手,抬起头来说道:“游魂如果真要想杀蒲远,那两个保镖可没本事保护他们的老板。”言下之意,倒是其中另有原因。

“啊呀……越说越糊涂了!”刘天明胡乱撸了一把自己的头发,烦躁起来,“下一步该怎么办?宇文你提个建议吧。”

宇文看了看面前的两人,道:“你们真的已经完全调查了整栋大厦?”

“嗯!白天能进的办公室顾青就自己进去查过一遍,晚上我们又一起挨家挨户地撬锁进去转了一圈。”刘天明回答道。

“还是你们两个厉害,我在大厦里呆了半年,有好多房间始终没有机会进去,不过……会不会有些房间你们没有注意到而错漏了呢?”

“这……倒是也不敢保证没有一点错漏……好像有些房间里的内间我们就没有细查了。”顾青想起了杜听涛在内间里打坐的事情。
  “要不这样吧,顾青就利用你的职权,把腾龙大厦的平面图找来,我们把已经查过的房间统计一下,看看会不会有比较隐蔽的房间没有查到。”

“嗯,这倒是比较简单,楼层平面图估计在物管公司那里能找到,一会我就回去找他们要。”顾青的领导身份确实能让很多事情变得异常简单,她还用不着回腾龙大厦,只不过打了个电话给物管公司的头目,那边便巴巴结结地答应立即派人把图纸给顾青送过来。

不过一刻钟的时间,腾龙大厦的楼层平面图便放在了三人的面前。

刘天明性急手快,抢着把图纸抓在手中哗啦哗啦地翻看起来。顾青不想和他抢,便去照顾宇文服药。

“这……是不是拿错图纸了?怎么看着不像腾龙的楼层结构啊?”过了好一会,刘天明从一大张图纸后露出头来。

“什么?不会吧,物管的这么不小心?”顾青接过图纸和宇文一起查看。

还真是奇怪,从平面图的建筑外围形状上来看,这套图确实绘制的是腾龙大厦,但内部的分布结构却与现在大不一样。

“难道是错拿成初级方案图纸了?”顾青一边翻看,一边自言自语地说。

突然,宇文的神色一凛,重重地从顾青手中抢过平面图,极其严肃地盯着图纸,似乎看见了什么怪异的东西。就这么盯了好一会儿,他又猛地问道:“有笔没有?”

刘天明立即从自己的身上摸出一支宝珠笔递上前来。

宇文开始用笔在图纸上东一处西一处地画上一些奇怪的符号,每个符号的边缘,都恰好框住一组房间的隔墙线条,宇文画完一张,又翻开一页,接着去画另一层楼的图纸,就这么一连画到第九张平面图,他才放下手中图笔,眼中精光闪动地对面前两位不明就理的朋友说道:“原来腾龙大厦曾经被设计成镇灵塔的格局!”
  顾青和刘天明都大吃一惊,张口结舌地望着宇文。

“你们看,这套楼层平面图用的是文王八卦的设计理念,文王八卦即为后天八卦,与伏羲八卦所对应,取的是入用之位,其方位为坎北方、离南方、震东方、兑西方、乾西北方、坤西南方、艮东北方、巽东南方……”宇文用手指点着他在平面图上勾勒出的怪异符号,滔滔不绝地说了起来,“而在平面图后续的材料使用设计中,每当涉及到来龙、护砂或者界水这样的要害风水位,便大量使用了东陵石、虎睛石和青金石作装饰材料,这些都是能镇邪的玉料……”

“行了行了……”刘天明挥手打断宇文,扭头望着顾青,“顾青,你听得懂吗?”

顾青摇了摇头。
  “就是,我也听不懂,什么八卦震东方震西方的?你的意思说白了,是不是如果照着这套平面图修建腾龙大厦,腾龙大厦就会变成一座镇妖宝塔?”刘天明拍了拍图纸。

宇文点点头。

“可现在的腾龙大厦不是这样设计的啊!”刘天明叫了起来,“怪不得放出这一个又一个的怪物!”

“这图,是哪里来的?”宇文看看顾青。

“你又不是没看见,就是物业管理公司派人送来的啊!”

“难道真是拿错了……”宇文皱着眉头。

“那个……如果真的照你所说,腾龙大厦曾经是想修建来镇灵,那么……大厦下面倒底压着什么啊?”顾青怯生生地问。

宇文展开平面图,猛地一指图纸的右下角,说:“楼下究竟压着什么,以至于出现冲天怨气,这个人一定知道!”

顾青和刘天明不约而同地把脑袋凑上前去,平面图上的设计师落款处明白地写着一行小字。

市建筑设计院,魏仁朝。

顾青和刘天明按图索骥,拿着图纸来到了市建院,接待处的人却告诉他们,魏仁朝早已退休回家赋闲了。两人再想细打听魏仁朝的家庭住址,可居然没有人知道他的家在哪里。

一时间,顾青和刘天明也没了办法,两人并排坐在接待室的沙发上,不知该如何是好。
  正在此时,一个四十岁左右的斯文中年男人出现在接待室。

“打扰,刚才是你们二位在找魏仁朝吗?”男人彬彬有礼地问顾青。

“是啊是啊,您是……”顾青高兴地站起来。

男人并没有表明自己的身份,只是继续问道:“请问你们找他有什么事?”

“哦,是这样的,我们有一些关于他所做的建筑设计的问题想咨询一下。”刘天明抢着回答。

“请问你们是哪一家公司的?”男人的问题倒比顾青她们的还多。

“腾龙集团行政主管,顾青。”顾青把自己的名片递给了男人。

男人仔细地看了看顾青的名片,终于放松了表情:“如果二位不介意多等待一下,我可以在手头工作完成之后带二位去找魏仁朝。”

足足等了两个小时,刘天明搜肠刮肚地把自己知道的荤素笑话全都说了一遍给顾青听,那男人才慢悠悠地从建院大楼里出来,上了顾青的桑塔纳。

在那男人的指引下,桑塔纳驶出城市,开到了郊外一处僻静的村落,通往村落深处的小路已不能行车,顾青和刘天明又下车来步行了十余分钟,才走到一家农家小院前。中年男人并未叩门,很自然地直接推门而入,没什么心眼的顾青紧跟着那男人进了小院,刘天明则比较谨慎,很快地在小院四周转了一圈,确认没有什么可疑之处后,他才尾随着顾青进了门。