中国人民大学论坛

注册[30秒完成]
搜索
楼主: 蝶变花妖

[幻梦异侠] 黄泉引路人之《邪兵谱》 (纳兰元初 著)

五十一、了断

当前目标,自然是追寻引起这场可怕骚乱的张月晨,但当宇文他们一路急奔赶到水塔下时,起初看见的邪兵启动的光芒已经消失殆尽,张月晨也早已不知去向。不知是不是因为受到邪兵的影响,原本是水泥砌成的灰白色水塔此刻已经变成了可怕的赤红色,就好像有个巨人将一桶血水当头泼在了巨大的水塔上,走近一看,塔身上还闪耀着湿润粘稠的红色光芒。

“张月晨会去哪里呢?你应该知道吧?”从高塔上下来,宇文立刻焦急地拽住了丁岚。

丁岚有些慌张的望着宇文,愣了好一会儿,才蓦然叫道:“我想起来了,她每次生闷气,都会一个人躲到荷花池附近!”

“荷花池?范围这么大……”宇文皱着眉头思考了一下,“当年朱执中道长也曾被星落刀所蛊惑,是高芳的自杀才让他恢复了正常,我们眼下唯一能做的,就是找到张月晨,夺回星落刀。必要的话,就算杀死她也在所不惜!”宇文斩钉截铁的口气让几个年轻人不禁心中一震。

“但张月晨不会让我们这么多人随便接近她,荷花池,还是一个人去比较好。而且……”宇文眼神严峻地扫了丁岚一眼,竟然从腰后拔出一把小刀递到丁岚面前,“这件事……恐怕只能由丁岚来做!”

那柄小刀虽短,却也十分锋利,大概是宇文随身携带应急所用的。

唐考和方欣都一下瞪大了眼睛,宇文竟要丁岚亲手去解决张月晨?可看宇文脸上坚毅的神情,完全不象是在开玩笑。

刹那之间,方欣忽然觉得自己明白了,什么是黄泉引路人……

丁岚低头沉默了许久,才颤抖着手接过宇文手中的水果刀,并开口说道:“好吧……既然张月晨性情大变是由我引起的,我来结束这件事也是理所当然……”

宇文微微张口,似乎有些欲言又止,但他最终还是什么都没有说。

荷花池,是学校里平日最为清幽僻静的地方,也是夏天情侣们约会的好去处,不过现在已是初冬,满池荷叶都枯黄败落了,池边冷风骤起,只会让人徒生颓意。
  丁岚步幅缓慢地绕着荷花池走了一圈,就像在心不在焉地寻找着什么丢失的东西,但他经过了池塘边的每一张石凳,都没有见到张月晨的踪迹。他心下一片茫然,不知除了此处还能去什么地方寻找。

不经意间,丁岚抬头望向荷花池的中央,却一下看见了那个熟悉的身影。池心有个人工小岛,并建有一座古色古香的小亭,张月晨现在就安静地坐在那小亭中,仿佛是凝固在风景中的一个影子。丁岚看了看脚下,荷花池虽然不大,但池水颇深,小岛也与池边相隔甚远,还真不知道张月晨是如何走上那漂亮的小凉亭的。不过丁岚已经顾不上许多,他立刻甩掉脚上的皮鞋,扑通一声跳进了荷花池,直接向池心小岛游去。

当浑身湿淋淋的丁岚赤足走近小亭时,张月晨仍是背对着他木然呆坐在亭中,似乎完全没有察觉丁岚的接近。她手中抱着的正是那把黑黝黝的星落刀,其余三柄邪兵则被她胡乱地扔在了地上。四邪兵中唯独不见坎查短剑的身影,大概还是隐藏在张月晨的体内。

刚才爆发启动的那队白影似乎大大消耗了星落刀的灵力,此刻它已不再和其他邪兵产生共鸣。安静的星落刀怎么看都只是一截废铜烂铁,丁岚实在无法想象它如何控制着五千古代亡魂,并随时准备着袭击校园里的四万师生……

“你还真会闹中取静啊,外面都乱成那样了,你倒好,躲到这里看风景来了。”丁岚不敢贸然接近,便倚在亭柱上,用半开玩笑的轻松语气提醒张月晨自己的到来。

张月晨浑身一震,缓缓地转过头,大眼睛里含着一汪泪水,“丁岚,你果真来找我了,我还以为星落刀的传说是骗人的呢!”

“你……你怎么就这么傻呢?我一直都很喜欢你的啊……”心如乱麻的丁岚勉强在脸上装出笑容。

张月晨猛地站起身来,一下扑入丁岚怀中,“对不起……我不是故意弄成这样的,我只是想要你回来啊!”她的声音里带着哭腔,将眼泪全擦在了丁岚的胸前。

被张月晨拦腰用力一抱,丁岚受伤的肋骨部位又开始疼痛难忍,他不禁闷哼了一声,额头上顿时沁出了冷汗。
  “啊?你受伤了吗?”张月晨有些紧张地抬头望着丁岚,脸上关切的表情竟是那样的楚楚动人。

“好了好了,我没事……你也不要哭了,没有人会怪你的,只要你把星落刀交出来就行了。”丁岚柔声安慰着张月晨,眼睛却始终盯着她手中的断刀。

张月晨的眼神忽然变得异样起来,她轻声说道:“对不起,我不能给你,没有星落刀,你又会离开我的。”

“小傻瓜,那你是不是一辈子都准备把这刀挂在身上呢?天天背着这么一块废铜烂铁,实在太难看了!”丁岚做了个鬼脸,把张月晨给逗笑了,但她很快就收起了笑容,颇为严肃地说道:“要我把刀给你也行,但你得发个誓!”

“发誓……”丁岚一怔。

“嗯,你要发誓,今生今世都不能再去想那个叫莫菲的女生!”

“就这么简单?我还以为是要我多看别的女孩一眼就被天打五雷劈呢。”

“嗯,就这么简单,你快发誓吧!”张月晨十分期待地眨了眨眼睛。

“好!”丁岚郑重其事地举起一只手,“我发誓,我今生今世都不会再去想……想……”

就象一台卡带了的老式录音机,丁岚不断地重复着那个“想”字,却始终说不出那个人的名字……不知说过多少爱情谎言的花花公子,却在关键时刻卡壳了。丁岚终于发现,自己已将莫菲深深嵌进了心底,哪怕只是关于她的一句简单谎言,也受到了自己本能的抗拒。

张月晨脸上的微笑凝固了。

“月晨……对不起……”丁岚不知所措地说道。
  “没有什么对不起的,你只是表现出了你的真心而已。”虽然还伏在丁岚的怀中,但张月晨的声音却突然变得无比冷静,“我真够傻的,还一直以为星落刀真能改变世间的一切,可到最后,竟然连一个人的心都改变不了……其实,我只是嫉妒莫菲而已,为什么她可以如此轻易地夺去我心爱的男人,而我却没有任何反击的机会?”

丁岚心中隐隐一痛,却又不知该说些什么。

“算了,我不想再勉强你了……可是丁岚,自从我出院回来,你就再也没有吻过我,我现在只想要你一个真心真意的吻,可以吗?”张月晨的眼神中流露出无限的悲凉。

刹那间,丁岚理解了张月晨的心境,自己不是和她一样吗?追求的都是那种可以无限接近而最终还是只能绝望的爱情……

丁岚久久凝视着她的眼睛,突然伸出左手捧起了张月晨精致的脸庞。

四片火热的嘴唇紧紧地接触在一起,仿佛今生今世再也不会分离。

猝然间,丁岚别在后腰上的手机剧烈地震动起来,他的心也随之颤抖了一下。

这是藏在暗处的宇文在用约好的信号提醒丁岚。现在,就是动手的最佳时机!

丁岚手腕向下一翻,小刀立刻悄悄地滑出了袖筒,稳稳地落在他的手中,刀尖则对准了张月晨的后颈。

只需用力扎进去,一切就都结束了……
  一秒,两秒,三秒……时间一点点流逝,丁岚却象被人施放了石化魔法。持刀的那只手一直没有动。

短暂的时间里,丁岚脑中闪过无数静止的画面。汹涌如潮的死灵军队,碎石堆砌的巨大坟墓,身处极度恐慌之中而四处逃窜的学生们,以及在摄像机前巧笑嫣然的女孩。这所有的记忆碎片犹如一幅幅幻灯片般在他眼前滑过,但最后定格在他脑海中的,却是莫菲那张冷漠苍白的脸!

忽然,丁岚的手指一松,小刀无声无息地掉在了草地上。他闭上双眼,用刚才还拿着小刀的手再次拥紧了张月晨,在那个无比漫长的吻上投入了更多复杂的感情。

然而,耳边倏然擦过的瑟瑟风声惊扰了意乱情迷的丁岚,他的唇间突然尝到了一股甜腥的味道。丁岚愕然地睁开眼睛,看见的却是张月晨嘴中涌出的汩汩鲜血,以及一支横向贯穿张月晨纤细脖颈的长箭!

张月晨眼神迷茫地看着丁岚,似乎还没反应过来究竟发生了什么,她微微张开了嘴,但喉中只能发出几个沙哑的音节,已构不成完整的字句了。

“坚持住!你一定要坚持住!我这就带你去医院!”惊惶失措的丁岚连忙环顾四周,终于在小岛的另一端看见一条简陋的木舟停靠在岸边,这木舟大概是学校的工作人员平日打扫小岛卫生时用的,张月晨一定就是划着它来到了人工岛上。

可还没等到丁岚将她抱到小舟旁,就只见张月晨的一只手轻轻地在丁岚脸上拂过,然后脑袋无力地向后一仰,带着神秘的笑容悄然离开了这个世界。直到停止呼吸,她仍然紧紧地握着星落刀,仿佛只要它还在手上,丁岚就永远不会离开……

“月晨!”丁岚发出一声撕心裂肺的长嚎。
  黯淡无光的星落刀上,有一条蓝色亮线犹如天边的流星一般闪过,瞬间就消失了。

“扑通!扑通!”远处又有两个人跳下了水,原来宇文和唐考也一先一后地往池心游了过来。当他们踏上人工岛时,丁岚正呆若木鸡地坐在张月晨的尸体旁,面无表情的脸上竟看不出是喜是悲。

“谢天谢地,星落刀和邪兵都在这里,这场噩梦总算是结束了……”宇文脱下身上的湿漉漉的外套铺在张月晨身旁,又掘出不少泥土洒在外套上,然后轻轻扳开张月晨握紧的手掌,极小心地用定灵珠缠住星落刀的刀柄,这才将断刀平放在外套上,连带着泥土一起仔细地包裹了起来。

“老丁,你没事吧?”唐考则伸手到丁岚的面前,想把他从地上拉起来。

丁岚目光呆滞地看了唐考一眼,视线却定在唐考反背于身后的长弓上。他愣了一会儿,便将手搭在唐考的手腕上,就在借力起身之际,丁岚忽然重重地一拳打在唐考的脸上!

唐考猝不及防地挨了一记重拳,立刻痛哼一声往后翻倒了下去,差点滚出人工岛的边界再次掉进水中。

“你的血是冷的吗?你怎么就能忍心用箭瞄准张月晨?”丁岚扬起拳头又想扑上前去。

“丁岚!你疯了吗?”宇文慌忙将丁岚从唐考身旁拉开。“我早就猜到你下不了手,才叫唐考暗中准备弓箭的,你要揍就来揍我吧!”宇文抓住丁岚的拳头搁在了自己的胸前。

“为什么一定要杀死她啊?”丁岚猛地从宇文手中抽回拳头,痛苦呐喊的嘴里还残留着张月晨的鲜血,就是那股让人心悸的死亡气息使得此刻的他心如刀割。

“为什么?就在你放弃小刀的时候,张月晨却在你身后举起了坎查短剑!如果不是唐考当机立断,现在死的就是你了!”宇文终于按捺不住,朝着丁岚大声吼叫起来。
  “坎查短剑?”丁岚一怔。

宇文阴沉着脸指了指丁岚身后,丁岚回头一看,那柄还闪着寒光的坎查短剑就插在离他不远的草地上。随着张月晨生命的终结,坎查短剑也从她的手中滑落,深深嵌入泥土之中。

“不会的!张月晨怎么会想要杀我?不会的……不可能!”宇文的话比张月晨的突然死亡更加严重地打击了丁岚,他开始有些语无伦次了。

宇文突然抬手给了丁岚一记耳光,语气冰冷地说道:“你真的以为殉情只是古老的传言吗?”

吃了一记耳光,狂躁的丁岚终于冷静了下来,他沉默了一会儿,低着头走到唐考身边,伸手将朋友拉了起来,并低声说道:“老唐,对不起……我太感情用事了……”

唐考揉了揉青紫了一块的腮帮子,叹了口气,除了能够拍拍丁岚的肩膀之外,他也不知自己该说些什么。

丁岚不再说话,神情凄然地抱起张月晨的尸身,缓缓地走进水边的小舟中。

“老师……我是不是真的很冷血?”唐考十分懊丧地站到宇文身旁,“刚才射出那一箭,我居然一点都没有犹豫……”

见唐考表情痛苦地攥紧背在身上的长弓,宇文不禁吁声长叹:“唉……你没有做错什么,不必背上这么沉重的心理负担。”

“也许吧……”唐考忧伤的目光投向了岛边。

静静的水面上,有一叶小舟在轻轻摇晃。

方欣和玄罡一直留守在荷花池边等待,自然也就目睹了池心小岛上所发生的一切,当她在远处看见丁岚挥拳向唐考打去时,除了担心惊叫之外,一点办法也没有。好在最后三个男生还是共同乘坐一艘小船回到了岸边,并没有真的为此翻脸。

情绪低落的丁岚上岸后就一直没有说话,只是抱着张月晨的尸身坐在路边石凳上,并紧紧地握住了她冰冷的小手。

方欣踌躇了一会儿,还是决定不去打搅丁岚,现在这个时候,任何安慰的语言都是无力的。

唐考走到宇文身旁,低声问道:“老师,你已经将星落刀封印了吗?”

宇文将手掌按在用衣服包裹起来的星落刀上,让他放心的是,这柄断刀上已经完全感觉不到有灵力震荡了。他不禁深吸了一口气,对唐考用力点了点头。

“谢天谢地,一切都结束了……”唐考心中石头落地,才发觉自己浑身乏力,双腿发软,这一夜间的动荡剧变,全靠胸中一口气支撑下来的。

宇文侧首向宿舍区的方向望去,但视线被两栋并排的实验大楼所阻挡,看不到别离先生和亡灵军团的战况如何。不过既然张月晨已死,想来那些亡灵也该散了吧。

“老师,虽然事情弄成这样,有很大一部分原因都是张月晨的错,但我还是想找个地方把她安葬了,可以吗?”丁岚忽然站起身来说道。

“呃……这样啊……”宇文瞥了一眼贯穿张月晨脖颈的那支练习箭,突然意识到这支箭很可能会给唐考带来麻烦,“好,你去吧……不过,就不要留下墓碑什么的了。”
  丁岚也明白宇文的意思,虽然心中有些酸楚,还是点了点头。但丁岚始终是受了伤的人,抱着张月晨还没走出多远,他就不得不停下脚步喘气。

“我来帮你吧!”唐考快步追上丁岚,诚恳地伸出了手。

丁岚犹豫了一会儿,还是将怀中的张月晨交给了唐考。

“老师,我也去搭个手。”方欣终于找到了安慰丁岚的机会,连忙回头给宇文打招呼。

“去吧,我这里也没什么事了。”经历如此痛苦而漫长的一夜,宇文总算可以勉强给了方欣一个微笑。

“老师……你不去见见你的师父吗?今天多亏他出手相救呢。”方欣本已走出几步,又折返回来问道。

“呃……这你就不用管了。”宇文无力的摆了摆手。

目送年轻人们的背影远去之后,宇文孤单一人坐在石凳上,身旁只剩下了玄罡。

“我说……这么多年没见面了,你想不想去看看老先生呢?”宇文仿佛是在对玄罡说话,又仿佛只是自言自语。

玄罡似乎早已经习惯了这种只有一个人开口的对话,只是面无表情地打了个呵欠。

“呵呵……我这说话的口气,是不是越来越像老师了?有时候,我还真以为我就是个历史老师呢。”宇文略微有些自嘲地笑了起来。虽然离开别离先生已经有好几年了,但他心中的那个结却始终没有解开。

凌晨三点的夜空,有些微薄的霜雾,空气里弥漫着萧条的寒冷,让人愈发地心灰。

“再过几个小时,天就要亮了,到那个时候,我们两个也差不多该趁机离开这里了……”宇文伸手轻抚着玄罡的后背,那些已经干涸的血迹将原本顺滑的狼毛粘连在一起,手摸上去还隐隐有些扎手,“我不打算再去惊动唐考他们了,更不想说那些只会徒增伤感的告别话,你看如何?”
  五十二、禁咒

朦胧之中,宇文仿佛看见了许多自己曾经认识的人,那些面孔很是熟悉,可他却叫不出这些人的名字,这些人围在宇文身旁,相互用极快的语速交谈着什么,宇文虽然听得很清楚,却一句话也听不懂。很快,这些人又都行色匆匆地不辞而别,宇文心下着急,正要伸手挽留,手上所触却是一片空!

就在梦中的宇文惶恐不安时,一个女孩带着哭腔的声音和玄罡焦急的吠叫惊醒了他。

宇文睁开眼睛,看见的竟是满脸泪痕的方欣,也不知她是遭遇了什么事情,头发上居然粘连着许多碎草,脸上也有几处轻微的擦伤。

“老师!快救救唐考和丁岚吧!他们被一群亡灵军团的士兵抓走了!”方欣哭诉道。

“啊?”宇文大吃一惊,咕噜一下从地上翻身站了起来。待他站稳脚跟,才看见方欣身后竟还站着一个肩宽体阔,身材魁梧的中年壮汉。

这位身穿旧式对襟大褂的中年汉子虽然貌不惊人,两只手掌却几乎比常人大了一倍,若是握成拳头,简直就是一对擂钵!他的身后还背着一个不知装了何等物事的硕大登山包,整个人看着就像一座凭空出现的小山。

“大师兄?你也来了?”宇文又是一声惊呼。

“大师兄?”方欣愣了一下,惊讶地回望了中年壮汉一眼。

“宇文,星落刀可在你手中?”壮汉声音粗莽,肩上竟然还扛着张月晨的尸身。

“尚在……”宇文低头看了一眼裹挟断刀的衣服,“这是怎么了?究竟发生了什么事情?”
  “刚才我们想把张月晨埋到南苑的小山上,三个人轮流抬着她上坡,大家都累得不行,可刚上到小山顶,一小队亡灵军团的士兵就像风一样突然出现在我们面前,伸手就把唐考和丁岚勒住,唐考一看不对,猛地推了我一下,我就和张月晨的尸身一起滚下了山坡。那队士兵没有管我的死活,就像一团浓雾一样把唐考和丁岚给裹走了!我躲在草众中半天没敢起来,忽然又出现一队亡灵,在山坡上来回飘行,眼看他们就要发现我了……”说到这里,方欣抬头看着那位壮汉,“然后,这位大叔就出现了,出手救下了我……”

“师父不是已经遏制了亡灵军团吗?怎会有零散的亡魂出现?”宇文不解地望着那壮汉。

壮汉低沉地答道:“虽然刚才你从这已经死去的女孩手中夺下了星落刀,但亡灵军团既然已经出现,就不会因为星落刀的封印而消失,并且……由于突然失去了星落刀灵力的统一控制,亡灵军团在瞬间分崩裂析,师父猝不及防,陀罗尼印结界也没能桎梏所有亡灵,以致不少散落的亡魂开始在校园中流窜,我便是受师父之命,将这些孤魂野鬼导回结界之中!”

“可我那两个学生呢?”宇文焦急地叫道。

“我没能救下他们,现在大概也随着那队孤魂,被我驱入结界之中了……”壮汉微微低下了头。

宇文一怔,脸上的神情凝固了。

“宇文老师,唐考……唐考还有救吗?”方欣的声音剧烈颤抖起来。

“别急,现在还不能确定什么。”宇文虽然嘴上安慰方欣,但心中也只觉两个年轻人已是凶多吉少。忽然,他十分郑重地用双手按住方欣的双肩,低声说道:“方欣,还记得吗?我答应过你的,我欠下你的情,一定会还你,放心吧,我会让唐考和丁岚安全回到你身边的!”
  “嗯……”方欣抬手拭去脸上的泪珠,眼下她能依靠的,也只有宇文一人了。

忽然间,壮汉抬起一只手掌扶在耳边,仿佛在聆听着什么,紧接着,他用一种命令的口吻对宇文说道:“宇文!师父叫你现在立刻过去!他现在就在体育馆的天台上。”

宇文沉吟片刻,应道:“好!”

天幕上的星光已经渐渐稀落,暗夜仿佛堕入了永恒。

在壮汉的带领下,宇文等人连同玄罡一起,都来到了学校西边的体育馆,走上巨大的拱形天台,便可俯视距离体育馆不远的宿舍区。

“喏,师父便在那里施法!”壮汉抬手一指。

一个身形高大瘦削的黑影正单脚踏在天台边缘的低矮围栏上,右手掐握黑色念珠。左手紧执一根暗金色伏魔金刚杵,双手之间显现出一团蒸腾冉冉金气的菱形法阵,远处那围堵住白影军团的结界,就是由这菱形法阵所投射而成的。从此处放眼望去,金色佛光已改为圆形围墙,将那五千天平军亡魂团团围住,不过那些狰狞亡魂仍然气焰不灭,依旧在拼命冲击结界。

宇文缓缓走向天台边缘,直到看见地面上打向体育馆外壁的投射灯光照亮了黑影的脸。

“师父?”宇文的声音竟因激动而颤抖起来。
  那黑影正是萧别离!虽然已是须发尽白,但别离先生腰板挺得笔直,眼中闪耀着睿智的光芒,一点都不像年逾七十的古稀老人。只见他上身穿了一件Burberry的双排扣驼色长风衣,在法阵周围强大的旋转气流下,长风衣的后襟正高高扬起随风摆动。老人下身则搭配着简约的黑色长裤,两条长腿稳稳地钉在地上,丝毫不受乱风影响,那张棱角分明的脸庞因岁月流逝而留下沟壑般的皱纹,却难以掩饰别离先生眉宇间的一股英武气概。

“宇文树学,多年不见,别来无恙否?”老人侧首微微一笑,笑容中居然有几分挟带着亲情的温润。

“我……”心潮澎湃的宇文纵有千言万语,也一时语塞了。

方欣突然见到这么一个气宇不凡的老人,正十分吃惊,转头一看,玄罡也兴奋不已地冲上前去靠在那老人身旁,难道这老人真的就是那传说中的别离先生?

“小妹妹,我们要和你的老师谈点事,你可不可以回避一下?”壮汉猝然上前两步,目光迎上方欣,注视方欣的双目中遽然闪过一点幽光。

“哦……”方欣应了一声,脸上惊讶的神情一下放松了下来,脚步缓慢地走到一旁,神色安宁地看着地面,不再向宇文这边张望。

“大师兄的催眠术又精进了许多啊……”宇文不禁赞叹了一声,原来在那一瞬间的双目对望中,方欣就已被那壮汉催眠了。

“嘿嘿……雕虫小技,不值一提。”壮汉憨厚地笑了一下,“只是觉得让普通人在旁边听我们谈话,有些不方便而已。”

“宇文,你手上所拿的,就是无为道人守护的那件邪物吧?”别离先生淡淡问道。
  别离先生沉默了一下,才开口说道:“我也是最近才知道他们在S大上空释放了“观察者”,你们在室外的一举一动都逃不过“观察者”的眼睛。”

宇文完全没有想到,自己和柏叶奥斯丁斗得你死我活,竟然被人当成一场赌博游戏中的棋子,他的脸上渐渐现出了愤怒的神情。

“既然师傅已不打算参与此事,为什么现在又出现在这里?”宇文的声音里已不再带有先前的激动。

“邪兵归属,自有天意,我确实不曾打算干涉,但三天前S大正式宣布封校,并爆发H5N1变异病毒危机,使得大量无辜的普通人卷入了风波,柏叶伸宏的所作所为已经超越安全界线,我又怎能坐视不理?可惜我手上有要事耽搁,直到昨日才得以脱身。我与你大师兄匆忙赶来,见校外封锁严密,便想等到午夜时分夜深人静再潜入学校,可就这么短短一夜,校内便已形势大变。自从无为子对阵柏叶壮烈牺牲,赔率便呈现一边倒的局势,没想到你竟能逆转局面,击败柏叶,想来那帮老东西现在肯定是损失惨重啊,哈哈哈……”别离先生忽然放声大笑起来,笑声中隐隐有为宇文自豪之意。

宇文却神色惨然,一点也高兴不起来。他伸手指向那金色佛光,低沉地说道:“师父,我知道自己已铸下大错,没能阻止星落刀释放它的恐怖力量,眼下这般情形,还请师父想办法解决才是。”

别离先生微微一叹,说道:“可惜我还是来晚了一步,已经帮不上什么忙,这群疯魂虽是由星落刀释出,但此刻已和星落刀没有了关联,陨铁铸成的星落刀,蕴藏的是宇宙中最为神秘的暗物质能量,以我们人类目前的知识体系,尚不能给予它完整的表述,更谈不上对其进行有导向的控制,它所引出的亡灵军团,我也只能用结界暂时阻挡,要我出手彻底击溃这群魔物,我确实无能为力……”
  “真的没有办法了吗?”宇文没料到师父也会说出这样的泄气话。

“便是无边佛法,也得依循能量守恒,这群魔物的力量已超越我的修为,我能用结界封锁它们,已是极限了。”老人严肃地摇了摇头。

宇文眼中期待的目光一下黯淡了下来,既然连别离先生都没有办法,那这场混乱恐怕就没有谁能够阻止。一旦别离先生力竭,亡灵军团冲破结界,仍然会将整个S大一举毁灭……

“别那么轻易放弃,既然叫你过来,便是还有一个机会!”别离先生的声音一转。

“还有办法吗?师父怎么不早说?”宇文心中一喜。

别离先生忽然出手在空中一划,竟然凭空挤压空气折射光线,在半空中造出一个硕大的凸透镜,宇文透过这面放大镜,正好可以清晰地看见远处结界中的详细情况。在那群可怕的亡魂之间,被掳去的丁岚与唐考正拼命地呼喊挣扎着,就像汹涌波涛中的两片树叶,一起一伏,时隐时现。

“啊!他们还活着!”宇文顿时大喜过望,但心情转瞬间又跌入谷地,就算两个年轻人还活着,又有谁能将他们解救出来呢。

“你是真的不知道这方法么?”别离先生眼中有冷酷的异样光芒闪过,“只需这两人中的一个做为血祭灵媒,你便可祭起同属暗物质能量的密宗血锢降魔咒,连锁爆发的冲击可在刹那间毁灭这群疯狂的魔物!相信你自己,你有这个能力!”