中国人民大学论坛

注册[30秒完成]
搜索
楼主: 蝶变花妖

[幻梦异侠] 黄泉引路人之《邪兵谱》 (纳兰元初 著)

不吃了……饱了……”丁岚打了个饱嗝,宇文老师手艺不错啊。

嘿嘿……我也就会做这种大锅炖菜。宇文微笑道。

浴缸里残存不多的一点血液似乎满足不了克力士剑的胃口,血液干涸之后,克力士剑开始剧烈地震动起来。起初,唐考只是觉得腰间悬挂的钥匙在跟着抖动,渐渐地,他手中的摄像机也稳不住了,再过得一会儿,金铁交加的声音有如风雷般滚滚而来,小小的卫生间仿佛正处于风暴的中心位置,那把克力士剑在浴缸里跃跃欲试,铿锵作响,似乎随时会跳将起来,割开唐考和丁岚的喉咙……

……”丁岚突然惊叫一声,宇文放在洗漱台上的一张刀片,竟然跳起来在丁岚面颊上划出一条细细的伤口。

快封住它!唐考心中大骇,不由得高呼起来。

……”随着一声颤音,宇文的手从两个年轻人之间探入浴缸,一块巨大的虚灵冰又一次将克力士剑包裹起来。

所有的声音都在一瞬间消失了,好像什么也没有发生……

今天的这一节课外实验,就到此为止吧,开饭啦……”宇文温和的声音响起,才把两个失魂落魄的年轻人拉回到现实之中。

晚餐是宇文做的罗宋汤,不知他用了什么方法,在短短的一个小时里就把排骨炖得恰到好处,加上煮得稀烂的土豆和番茄浓汁,这道著名的俄罗斯名菜真是做得浓香扑鼻,不稠不稀。唐考和丁岚吃得口滑,就着这道汤连扒了三碗饭,宇文自己却吃得很少。

至于两个年轻人一直耿耿于怀的五斤大排,其实是大狗玄罡的晚餐,在唐考他们吃饭的时候,它就趴在宇文的餐桌下静静地享受完自己的晚餐,又一声不吭地回到客厅里,蹲坐在椅子上仰望窗外的夜空,一举一动,倒象是家中不苟言笑的尊长。

再来一碗?宇文举着汤勺问丁岚。

柏叶伸宏和奥斯丁都没有立即进来,而是在门外对宇文行了个礼,说了一声打扰之后,才进了门。

这时,唐考的手机响了起来,他似乎对有人打扰他享用美食十分不满,很不耐烦地接通了手机。

喂?哦……对,宇文老师是和我们在一起……”唐考的目光在宇文脸上一扫。

谁啊?丁岚问道。

唐考突然神色诡异地捂住手机话筒,低声说道:是方欣打来的,她说我们班上那两个外国同学想找宇文老师问点学习上的问题,正向她打听宇文老师住在哪里。

不理他们,就说宇文老师今天晚上没空!丁岚一挥手。

不!宇文想了一下,让他们来吧,今天做的汤有点多,正好可以请他们帮忙吃完……”

你胡说什么啊?那个日本学生……”唐考觉得宇文思考问题的方式有点不对劲。

我说了,就让他们来吧,迟早都得面对面的……”宇文的神情肃穆,似乎不是在开玩笑。

唐考将信将疑地对电话那端说道:你带他们过来吧,教师宿舍七栋……嗯,八楼!

不一会儿,门铃就响了。

来了来了。宇文扯下腰间的围裙,上前去开了门。

最先进来的是方欣,她一进门就猛吸了两下鼻子,哼哼……原来你们两个家伙躲在宇文老师这里做好东西吃啊?

“吃饭没有?没吃的话我这里正好有罗宋汤。”宇文热情地招呼两个外国学生,小小的宿舍里一下热闹起来。

似乎不习惯家中一下来了这么多人,玄罡跳下椅子,快步跑到了门边,想躲进厨房里去。

“啊呀,好英武的狗啊!”方欣被突然出现的黑影吓了一跳,但看清是一条大狗之后,爱犬之心一下激发了起来。她弯下腰拦住了玄罡,伸手去摸了摸玄罡背上光滑的皮毛。

但奇怪的事情发生了,柏叶看见玄罡之后,平素稳重的他,竟发出一声凄厉的尖叫!

“啊?你怎么了?”奥斯丁有些着急地问道,若不是他出手扶住柏叶,连连后退的柏叶几乎要一屁股坐倒在地上。

“切……”丁岚有些不屑地哼了一声,“怕狗居然怕成这样,太夸张了吧?”

柏叶被奥斯丁扶住之后,呼吸开始异常的沉重,脸色也变得病态地苍白,他连声说道:“对不起……对不起……我失态了……”

可在柏叶又看了玄罡一眼之后,他的手也开始颤抖起来,似乎有些无法自控了。

“不行了……对不起,对不起……我……我得先走了……”柏叶有些惊慌地对在场的人连连鞠躬,转身退到了门外。

“那……我送你回去吧!”奥斯丁一看柏叶想走,便也跟着走出了门。

“哎……你们还没……”宇文有些不明白,这两人急匆匆地来,还没说上两句话又急匆匆要走了。

“真是不好意思,打扰了!”奥斯丁用怪腔调的中文打了个招呼,便扶着柏叶下了楼。屋内剩下的四个人,都觉得有些莫名其妙。

自始至终,玄罡一直没看过日本学生一眼,也没对他吠过一声,谁也不知道,柏叶为什么会在见到它后如此的害怕……
  十七、

暗红色的篝火横在宇文的面前,浓黑的夜幕笼罩了他四周的一切,与那遮天盖地的黑暗相比,火光显得是那样的微弱无力。宇文抱腿坐在地上,只觉得浑身冰凉,身后的黑暗正一点点地浸入自己的身躯。寒冷驱使宇文想给面前的篝火再加一把柴,手边能摸到的却只有几根残余的细小树枝。

隔着黯淡的火光,十余个影影绰绰的白色人影站在宇文的面前。他们的面目全都模糊不清,宇文只觉得有些人恍惚是认识的,但多看两眼,又觉得有些陌生。虽然看不清那些人脸,宇文却能很清晰地感觉到,那些人影在用鄙夷的目光看着自己。

面对这样的目光,宇文只能将头埋得更低了。

过了一会儿,白色人影开始诡异地晃动起来,宇文不安地看着它们一步步接近了自己。白影们在距火堆仅一步的地方站住了脚,开始对宇文缓缓地招手。宇文心中一颤,不由自主地想往后退。

不过白影们要的并不是宇文,而是不知何时出现在宇文身旁的另一个人。当宇文发觉那人就站在自己身边时,他呆愣地张大了嘴。白影们动作一致地对那人作出招揽的手势,就像在召唤一个熟识的同伴。

宇文抬头望着那人,他的脸同样是模糊不清的,不过身形却有些熟悉,他毫不犹豫地从宇文身边走开了,行走的脚步竟与白影们招手的节奏一致,在踩过宇文面前的火堆时,那人痛苦地扭曲了一下,不过他很快就穿越了火堆,与白影们并排站在一起。

就在那人慢慢地转过身面对宇文时,他的身躯也渐渐变成了白色,宇文在那人变成一个白影之前,终于看清那人身上穿的是一套笔挺的警服……
  毫无先兆地,宇文身后的黑暗突然蔓延开来,迅速覆盖了他的全身,宇文挣扎着向前方伸出双手,而那团篝火也在刹那间熄灭了!

“啊……”宇文惊叫一声,猛地坐起身来!

原来,是一场噩梦……

宇文掀开已被汗水打湿的薄被,赤裸着上身坐在床沿,给自己点燃了一支香烟。昏暗的房间里,一点火星忽明忽暗。

借着窗外微弱的光线,宇文看见玄罡趴在自己的脚边,睡得正香。

“你是不是觉得我刚才做的梦,不在你的职责范围之内?”宇文苦笑了一下,抬手摸了摸玄罡毛茸茸的脑袋。宇文的手刚接触到玄罡,它的两只耳朵立刻机警地动了一下,不过玄罡对宇文半夜突然醒来的情况已经有些司空见惯了,它抬头看了宇文一眼,又低头接着睡起来。

床头的闹钟显示,现在才凌晨五点三十分。可宇文实在没什么信心能继续躺在床上再一次睡着,索性起身走进了卫生间。

擦洗一番之后,宇文换了一身短打的运动装束。

“起来吧,放风的时间到了。”宇文拍了拍玄罡,后者有些不情愿地站了起来,使劲甩了甩脑袋。

天边现出一缕微光,校园里静悄悄的,一个人都没有,只能听见树叶在清风中沙沙作响。宇文沿着小路慢跑到大操场,玄罡不紧不慢地跟在他的身后。

一圈,两圈……宇文绕着操场不停地奔跑着,头上也开始渗出细密的汗珠。

大片的血污……滚动的人头……残缺不全的碎块……不断在宇文脑海中闪现的场景,让他坚毅的面孔有些扭曲起来。在未来的日子里,究竟还有多少无辜的人会被卷入这个漩涡?

“嚓……嚓……”远处忽然传来一阵有节奏的脚步声,宇文不由一愣,还有人也这么早就来锻炼身体吗?跑完第二十圈,宇文微微喘着气,缓步走到跑道外围,想看看是谁来了。
  一个人影出现在操场的另一端,用比散步快不了多少的速度慢慢绕场跑来。宇文和玄罡都默默地站在看台下,望着那人。

原来只是一个秃顶老头。

老头穿着一件已经有好几个破洞的白色背心,下身套了一条松垮垮的条纹大裤衩,脚上还汲拉着一双脏得看不见白边的布鞋。只见他将双手抬到胸前,胡乱上下甩动着,嘴里一张一合哼唱着什么,摇头晃脑地从宇文前方跑来。

宇文看着那头上只剩寥寥几根白发的老头渐渐跑近了,便转身准备走开,可等他走出两步之后,才发现玄罡蹲坐在原地没动,目光一直望着那老头。

“嗯?”宇文又折转回来,“这位老人家很有趣么?”

玄罡仍是默默的坐在那里。

宇文有些奇怪,索性走进跑道中,想接近那老头瞧个究竟。这一次,宇文总算听清老头嘴里哼唱的是什么了。

“辣妹子辣,辣妹子辣,辣妹子,辣妹子,辣辣辣……”

宇文忍俊不禁,噗哧一下笑出了声,没想到这么一个糟老头子,居然嘴里哼唱着这样的歌。

老头分明听见了宇文的笑声,却神情自若地与宇文擦肩而过。

“呵呵……难怪你刚才不想走,这老头是有点意思。走吧……我们换个地方。”宇文拍了拍玄罡的头,这一次,玄罡老老实实地跟着宇文走了。

一人一犬走入操场外的一片稀疏的矮树林,踩在柔软的野芹草上,宇文能闻到一股湿润的草木气息,他心底的那团阴影暂时地消散了。宇文稍稍巡视了一下四周,确认林中没有第二个人之后,他的手中陡然现出了青色的长枪。
  抬手起了一个撩枪式,宇文开始在林中演练枪法,长枪在宇文手下点、戳、刺、挑,枪势颇为凌厉,只是这一招一式间,总是有些生涩,玄罡观看片刻,便兴味索然地打了个呵欠,趴在草丛中继续做起了美梦。

“好臭的枪法!”林中突然有人朗声叫了一声。宇文一惊,手中的青色长枪便再也舞不下去了。

喝倒彩的人并未隐藏自己的行踪,大步从矮树间走了出来。宇文定睛一看,这不正是刚才在操场上遇见的老头吗?他竟能看见自己舞动的虚灵枪?

“我这辈子也不知道看过多少次别人耍这套三十六路天鹏枪法,还没见过像你这样难看的。”老人一脸的不屑。

一听老人开口便指出自己所使的枪法,宇文知道自己是遇到高人了。他收了金枪,对老人抱拳行了一礼,说道:“我天性驽钝,不是练武的材料,让前辈见笑了。”

“哼哼……天性驽钝,唯勤学以补之。十多岁的少年人说这样的泄气话也就罢了,看你年纪也不小了,怎么不见长进?”老人揉了揉通红的酒糟鼻,动作颇为滑稽,但说出的话却自有一番威严。

宇文不禁苦笑起来,他自幼就不喜欢练武,当年师傅传授的三十六路天鹏枪法只勉强学了一半,不过要对面前这位老人解释,似乎又不知从何说起。

玄罡被二人说话的声音惊醒,快步跑到宇文面前,站了一个可攻可守的位置。

老人仔细看了看玄罡,脸上居然现出惊讶的神情,急切地开口问道:“萧别离是你什么人?”

宇文大吃一惊,暗自揣度了半天,才承认道:“别离先生正是家师!”

“哈哈哈……”老人仰天长笑起来,“快三十年了,没想到还能见到别离先生的徒弟。”

宇文脸上虽然也在附和地笑着,心里却有些七上八下,面前这位老人似乎与师傅有渊源,只是还不知是敌是友……
  “三十多年前,你师傅为世情所迫,感慨世间枉死之人太多,就有些心灰意冷,藏身于敦煌研习佛经。我则云游四海,遍赏名山大川,人乱,河山可没乱。过了几年,当这混乱的世界即将云开雾散时,我也恰好游历到敦煌,于是,我便劝你师傅从那几个阴暗的洞窟里走出来。你师傅在离开敦煌的前一天,不知为何突然来了兴致,约我去看一看位于敦煌西南的古迹阳关。西出阳关无故人啊……现在的阳关就只剩下一座烽火台了,说是烽火台,其实也不过是荒落的土墩一座。不过,你就是在那土墩里被发现的……”

“啊?我就是在那座烽火台里找到的?”宇文还是第一次听说与自己身世相关的事情,惊愕的神情溢之于表。

“嗯,确切的说,我们并没有走上烽火台,是玄罡把你找到的。”

“玄罡……”宇文疑惑地看了看站在脚边的大狗,后者正气定神闲地看着远处。

“是啊……那时正是夕阳西下,我和你师傅站在黄尘古道上大发感慨,突然见到玄罡衔着一个蓝布碎花襁褓,把你从烽火台上拖了下来。你那时还不满周岁,却不哭不闹,起初我们还以为是个死婴,玄罡对你一声猛吼,你才大声哭了起来。你师傅觉得奇怪,就用虚灵火球在你面前晃动,看你眼睛跟着火球乱转,便知道你能看得见虚灵,可他再发出高频龙吟,你就全无反应了。你师傅摇了摇头,又把你抱回烽火台搁置在土砖上。我骂他心狠,哪里像个信佛的人?他却说你与他无缘,还是各安天命为妙。”

宇文虽然明白最后师傅必然还是带走了自己,但听无为子说到师傅又将自己放回烽火台,心中还是大为紧张。

“谁知我们还没走出几步,玄罡又跑回土墩,把你再次拖了下来,我那时还拍手大笑,笑你师傅还不如玄罡有菩萨心肠。你师傅狠着心把你从玄罡嘴边抢下,三次将你放回烽火台,玄罡都不离不弃地将你拖回来,你师傅与玄罡对视良久,才长叹一声,把你抱走了。”

宇文顿时感慨万千,自打记事起,玄罡就在自己身边,他早已习惯了与玄罡同吃同寝,却从没想到,就连自己的命,也是玄罡捡回来的。
  “敦煌一别,一年半载都没听到关于你师傅的消息,突然有一天,我接到你师傅的一封密信,说事情紧急,让我火速赶往日本大阪接应他一下,我好不容易才找到朋友帮忙,从上海出发,偷渡至大阪港,当我接到你师傅和玄罡时,他们俩已经连续躲避追杀八天了,看他们浑身是血的样子,就像刚从血池里捞出来的,我还来不及问个究竟,追杀他们的日本术士就赶到了,那可真是一场恶战……日本关西地区的术法好手差不多都来了,也不知港口留下了多少具尸首,我才把你师傅和玄罡从大阪带走,不过经此一战,别离先生这个名号,又响亮了许多啊……”回想起当年那场血战,无为子不禁喟然长叹。

虽然无为子并没有描述那场血战的细节,但宇文还是难免神思万里,在脑海中想象师傅的雄姿英发。

“海上归途,我追问再三,你师傅终于供认了他带着玄罡东渡日本的真正目的,原来这一战,却是我们理亏了……你师傅此行是存心去猎杀日本独有的梦貘兽!”无为子凌厉的眼神突然扫过宇文的脸庞。

“啊?这……这……”宇文顿时出了一身冷汗,难道兽灵谱上所载,竟是师傅编造的?

“哼哼……萧别离啊萧别离,他居然为了一个孩子,一人一犬在日本的和歌山潜伏了一个月,虽然他终于抓住机会,一举击杀貘兽,可这么大的事情,真言宗的和尚们又岂会放过他,他能一路逃到大阪,也是极不容易了……至于兽灵谱上玄罡误伤貘兽一说,那只是你师傅抵死不承认,耍赖皮罢了……”无为子摇了摇脑袋。

无为子口中所说的孩子,自然是指宇文树学,宇文脸上红一阵白一阵,不知该说什么才好。

“唉……年轻人,都是些陈谷子烂芝麻的事情了,不必为此挂怀。你只要明白你师傅的一番苦心就是了。”无为子看宇文神情尴尬,又有些于心不忍。

由此说来,别离先生确实对宇文有些特别,不过别离先生为什么会这么做,宇文却仍然不清楚。但眼前却有更多难题需要解决,关于自己身世的问题,宇文也只能先抛在一边了。

“前辈,你怎么会在大学里出现?我跟师傅这么多年,都没听他提起过你。”

无为子爽朗一笑,说道:“呵呵,我虽然和你师傅是多年老友,但我信奉的是道家正一教,与你那信佛的师傅也算是政见不同吧,两人在一起就经常吵架,还是各自占山为王的好。现在大家都过的都是平安日子,学校里空气好,我是在这里安心养老啊。倒是你这个黄泉引路人,出现的地方总是没什么好事,难道我躲在这里过的舒心日子要到头了?”
  宇文本想将邪兵的事情和盘托出,但转念一想,无为子已经是七十多岁的老人了,又早已退出了法术界,让老前辈卷入这种事情,实在没什么必要。他略略犹豫了一下,说道:“我只是来这里替一个朋友代课,并非是来处理事件的。”

“胡说!你欺负我老人家不看报纸啊?我既然就住在学校里,学校最近发生了什么事我会不知道吗?”无为子瞪了宇文一眼。

但宇文是铁了心不让老人再涉及此事了,无为子瞪他,他也只当没看见。

无为子叹了一口气,说道:“你既然不愿意让我知道,我也没那么不识趣,在这里见到我的事情,你也不必对你师傅说。不过……你这样的武功,实在有些不堪入目,如果你愿意,明天凌晨,你来操场上找我吧。”说完,无为子转身便走。

天亮了,温暖的阳光洒入矮树林,一团团升腾的雾气模糊了宇文的视线,来操场跑步锻炼的学生们也渐渐多了起来,已能依稀听见操场上人声不断。宇文和玄罡一起目送无为子消失在雾气之中,心潮澎湃,久久不能平静……
  “你放心吧,我保证我们学校没有哪个男生会打你这个四眼工作狂的主意!”唐考把收拾停当的摄影包往肩上一背,嘿嘿冷笑着溜出了学生会办公室。

“这个混蛋,一点情面都不讲,说话还这么恶毒……”方欣扶了一下眼镜,在心里把唐考拳打脚踢了一顿,又看了看手边的一堆事情,她不由得叹了口气。

唐考离开后不久,门边突然出现一个人影。

“打扰了!”来人居然是日本学生柏叶伸宏。

“嗯?你有什么事吗?”方欣停下手上的活。自从上次去宇文老师家后莫名其妙地离开,她就没再见过柏叶。

“我不需要用奶茶贿赂,可以让我帮你做点事情吗?”柏叶微笑着说道。

方欣脸上微微一红,刚才对唐考说的话都被柏叶听见了吗?

“我知道你们快要开运动会了,我很想感受一下中国的学生运动会,可惜没有留学生组……不过如果能让我参加一下运动会的筹备工作,我也会很高兴的。”柏叶的笑容十分真诚。

“不用了……这怎么好意思呢?”方欣嘴上这么说,可手边堆积如山的筹备工作,确实需要一个帮手,又让她难以拒绝柏叶的好意。

“没关系,我会用电脑做名牌的,请把嘉宾名单给我吧。”看来柏叶还真是在屋外偷听了一阵。

方欣犹豫了一下,还是将手中的名单递给了柏叶。
  二十分钟之后,方欣悄悄地站在柏叶的身后,想看看他的工作情况,未曾想到的是,柏叶的中文水平确实很不错,他用五笔字型打字的输入速度让只会用拼音输入法的方欣十分羡慕。

“哎,你挺厉害的啊,我还没见过外国人打五笔这么流利的。”

柏叶没有回头,但方欣能听见他轻声笑了一下,“我对中国的悠久文化仰慕已久,才存心来中国学习,汉字的一笔一划,都有其独特的形与意,渗透了纯粹的中国魂,怎么能不好好学习一下呢?”

方欣还是第一次听人说自己从小就司空见惯的方块字有什么纯粹的中国魂,她不由得耸了耸肩,有些不以为然。

有柏叶帮忙,方欣无疑轻松了许多,等柏叶将所有嘉宾名牌都打印完毕,方欣又挺自然地把报名参赛人员名册的整理工作交给了柏叶。

接下来的两个小时里,两人闷头各自工作,不再搭话,不知不觉间,夜幕已低垂,一阵微风卷过,窗外竟淅淅沥沥下起了小雨。方欣惊觉空气的微凉,便走到窗边关上了半扇窗户。窗外的树丛中,正传来阵阵蟋蟀萧索的叫声,听见秋虫低鸣,方欣一下觉得怅然若失,寂寞的感觉顿时从心底涌了上来。

“嗯?下雨了吗?可别下大了,你和我都没带伞的……”不知何时,柏叶站在了方欣的身后。

“呃?你已经做完了吗?”方欣一惊,站开一步,与柏叶保持了一定的距离。

“已经做完了!”柏叶活动了一下脖子,又甩了甩手腕。

“啊,我的活路也差不多快完了,很快就可以回去了!”方欣有些高兴地说道。

“在中国,也能听见这么熟悉的声音啊……”柏叶将身子微微探出了窗外,似乎有些陶醉地闭上了眼睛。

“嗯?你是说蟋蟀的鸣叫吗?”
  柏叶想了一下,说道:“仔细想想,也就是一片林海,好像也没什么特别好玩的,如果你喜欢小动物,倒是可以看到许多松鼠。至于好吃的嘛……我们那里也就鲸鱼肉罐头还算小有名气吧。”

“啊,你们还在捕捉鲸鱼吗?鲸鱼可是受保护的动物啊?”方欣有些惊讶。

“每年都有捕捉配额限制,不是滥捕滥杀的……”柏叶有些尴尬地解释道。不过再怎么解释,为了口腹之欲捕杀鲸鱼,总是有些说不过去,柏叶又赶紧岔开话题说道:“你的工作还有多少没做啊?要不要我再帮你处理一部分?”

“不用了,谢谢,剩下的我自己可以搞定。”经柏叶提醒,方欣这才把注意力又放回手边的工作上。

就在方欣处理最后一批文档时,柏叶就一直站在窗边,抱着双臂看着方欣,眼神里竟渐渐透出一缕温柔。

方欣能感觉到那双视线的温度,不由得有些不自在,开口说道:“对了,那天在宇文老师家里,为什么你突然就要离开呢?”

柏叶一怔,神情有些异样,过了好一阵才答道:“我小时候被狗咬伤过,所以特别怕狗……宇文老师家的那条狗实在太大了,我一看见它就害怕……”

“其实那条狗一点都不凶,我在它面前站了老半天,它就没冲我叫过一声,不过倒是挺酷的,无论我怎么讨好它,它都不怎么搭理我。”

两人说话间,雨点声逐渐小了,方欣瞅了一眼窗外,说道:“算了,留一点尾巴明天再做,趁现在雨停了,我们还是赶紧回去吧。”

“嗯?既然雨停了,应该就不会再下了吧?”柏叶似乎还不想这么早回去。

“你还不了解这里的天气,这种小雨,随时会再下起来的。”方欣却不愿再继续留在这里了。

“那……我们走吧。”
  走出办公楼时,一楼门厅的吊灯似乎出了点故障,方欣也就因此而没有注意到站在阴影之中的唐考。她并不知道,手中拿着一把雨伞的唐考正目不转睛地看着她与柏叶二人并肩走出了大门……

两天之后,校运会如期举行了。

当大学生们在田径场上尽情挥洒他们的青春与汗水时,一股暗流正在某个不为人知的角落急促涌动。

方欣做了一上午的开幕式解说员,嗓子开始有点不太舒服,吃了一盒有些夹生的盒饭之后,咽喉便更加疼痛起来。想到下午还要接着做解说员,方欣不禁有些头痛,不巧的是,相好的几个女伴都为各自的男友加油鼓劲去了,想找个人诉苦都没机会。

方欣拿出自己的手机,在通讯录中找到了唐考的名字,但犹豫了片刻,还是将手机合上了。唐考现在肯定又在田径场上的某个地方咔嚓咔嚓地拍照片,如果打电话过去,说不定会被他嘲笑没有坚持到底的体育精神吧……

从广播席上下来,方欣找到在运动场一旁待命的校医,希望能要到一点润喉的药。

“啊呀,真不凑巧,只顾着准备跌打损伤的药,没带润喉的药品来。医务室里倒是有,可我现在走不开啊……”校医抱歉地说道。

“那怎么办呢?”方欣一着急,嗓子也沙哑起来。

“别急,这样吧,我把医务室的钥匙给你,你自己去拿两盒喉宝,好吗?”医生倒是挺信得过方欣的。

“嗯,好的,我拿了药就马上回来!”

与热火朝天的运动场相比,平日人流如潮的教学楼此刻格外的清净,就算是那些每天都要占自习座位的学习狂人们,现在也都看热闹去了。虽然现在是阳光明媚的白天,但静悄悄的楼道还是让方欣很有些不习惯

医务室在第三教学楼的二楼,是楼道尽头的一个小杂物间改造出来的。两年前曾经有一位学生在上课时突发癫痫,而校医院距离教学区又有些偏远,延误了这位学生的救治,这件事情发生之后,学校便在教学楼里腾出这么一片地方做了个小型医务室。
  方欣打开医务室的门,在药架上找了好一会儿,才在角落里找出两盒已经积上薄薄一层灰的金嗓子喉宝。看看生产日期,居然还有一个星期就要过期了,方欣不禁皱了皱眉,不过现在也顾不了这么多,她打开包装盒,迅速含了两片。

融化的药片有些清凉,方欣的嗓子稍微感觉好了一点,看见医务室里有张躺椅,方欣立刻坐了上去。“要是能在这里睡上一觉就好了……”方欣在心里默念着,闭着眼睛的她真不愿再回到那喧闹的运动场上。

突然,门外传来一阵脚步声,还伴着一串女生的格格娇笑。“嘻嘻……来追我啊,你这个笨蛋……”

看来是一对情人趁教学楼里没人,跑进来幽会了,方欣也没多想,继续闭目养神。

可医务室的门却“砰”的轻响了一声,似乎门外的人就靠在了这扇门上,接着,一阵吸吮的声音隔着门传了进来,听起来是那么的粘稠湿润……看来屋外的情侣正靠在门上忘我的接吻。

听见这样的声音,方欣脸上不由得有些发烫,觉得自己不小心窥探了别人的隐私。可现在她的处境又十分尴尬,不但出不了门,甚至不便有任何动作,如果弄出了什么响动,让屋外的人听见就不太合适了。

方欣就这么僵在那里,方才还舒服无比的躺椅现在却变得十分不自在,她开始后悔刚才为什么不拿了药就走。偏偏门外那个长吻缠绵得地久天长,足足两三分钟之后,门外的女生才发出一声陶醉的叹息。

“呵……为什么你这么可爱?”女生的声音听起来似乎已经完成沉入情欲之中,可不知为何,那男生却一直没有出声。

两人又纠缠了好一会儿,才拉拉扯扯地从医务室门前走开。听到脚步声远去,方欣长舒了一口气,赶紧蹑手蹑脚地打开屋门,确定那对情侣已经走远之后,她小心地反锁了医务室。

猝然间,某处传来半声女孩的惊叫!仿佛被人用手紧紧地扼住了咽喉,本该拉长嗓音的叫声一下就给掐断了,后半截声音留在了嘴里,伴随而来的,是一阵剧烈的挣扎踢打的声音。