中国人民大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

[经验交流] 考研经验

Tag: 考研的经验和教训                             
    事先声明,以下观点只是自己的经验之谈,也许并不适合你的切身情况,而且考研政策也确实是每年都有点变动的,大家要自己注意关注,我说的这些仅供参考!
    我想打算考计算所的学弟学妹们,一定都已经看过计算所主页上对专业课的分类及其专用教科书的指定了吧。专业课的考试分为两类:编号为468的“计算机原理与系统结构”和编号为469的“计算机软件基础”其内容区别我想也不必由我来说了。好,下面开始讲大家比较关心的重点。

问题一:考不同的专业课,是否对后来复试时候的方向选择有影响?比如说,是不是没考编译的考生就一定不能去“编译组”?或者说没考组成原理的学生就一定不能去“系统结构室”?
    从我们05级以及再往前几届的情况来看,复试时候方向的选择跟初试考什么类型的专业课完全没有关系,只是在复试的准备上,会根据你想报的各个实验室的不同,而准备不同的内容,方向选择跟初试完全无关(有关复试的情况,如果有人觉得有需要,我会在后面专门作补充说明)。这点大家可以放心,所以只用选择自己认为比较拿手的,到时候容易考高分的课就行了!要补充一点的是:10月份正式报考研究生的时候,大家会发现计算所的硕士研究生是分了四个方向的:计算机体系结构、计算机软件与理论、计算机应用技术、信息安全。但是从今年的情况上讲,报考什么方向和最后复试选择方向也没有任何关系,所以大家大可不必在这个上面费心。现阶段你要做的就是认真准备初试的内容,其他的一概等到复试的时候再说!

问题二:我选的是什么专业课?为什么这么选择?
    在编译和组成原理之间我选择了组成原理。我看过历年的编译试卷,觉得考的挺偏的,特别是有两年感觉都在考c编译器里面的一些边边角角的东西,如果对c编译器没有一定的了解,做起来会有困难。而组成原理,当时我们是高老师教的,自认为学的不错,复习起来轻松,而且从历年卷子上也可以看出,近年来组成考的确实比较简单。当然,今年会不会组成又出难了呢?这个谁也说不准,所以建议你根据自己的情况选择自己的长项。不过从连续近两年的情况来看,都是选组成的占了点便宜呢,呵呵。

问题三:专业课复习都有哪些资料?
    计算所主页上指定的专业课教材+其中os的配套习题+一套人邮的历年真题   我一向认为资料不在多,主要看你掌握程度如何,看能不能发挥它们最大的功效!充分利用!

问题四:专业课复习的大致时间安排是什么样的?
    其实我觉得这个问题要看个人的实际情况,但是既然也有人问了,我就把我当时的安排稍微说一下吧。首先,150分的卷子里面,数据结构就占了70或者80分(按年份不同),所以不用说大家也都知道应该在数据结构上下大功夫。我是10月份才开始准备考研的,时间比较仓促。os和组成,我都是放在12月份才开始的,可是数据结构我是从11月中上旬就跟着在看了。一开始的时候没有别的,就是看书,数据结构的书,我看了三遍,第一遍(11月)是快速的整体翻阅,把书上边边角角的东西都照顾到了。第二遍(12月)是在第一遍的基础上,一边做题(人邮出的历年真题我买了一套),一边有重点的看的,尤其注意对此过程中碰到的经典算法一定要领会精神会灵活应用。第三遍(1月)是有针对性的看的。
    对组成原理和os这两门课,我真是没什么好说的,进入12月份以后,我就是把书很认真的看了一遍,然后选择性的做了以下各名校的历年真题,在考试前(一月)有针对性的又把书看了一遍。要补充说明的是:os今年考了很多unix方面的知识,在这方面不少人吃了亏,大家可以在复习的时候注意一下对这方面知识的了解。有人推荐说清华版的os教材不错,大家可以找来看看的。

问题五:怎么在复习中抓重重点,提高自己的效率?(这个问题我觉得还是问到点子上了,呵呵)
    我前面回答第三个问题中,有提到过,一般第二遍看书时,就应该在把握重点的基础上看了。那么这个重点是怎么找的?说实话,我是靠的个人感觉。首先,一门课学下来以后能提炼出里面的精华,抓住关键的东西,我觉得是我们做学生本来就应该具备的素质。如果你怕自己把握不好,还有一个方法,就是通过做各名校的历年真题,可以通过那些题目,尤其是其中一些体现了很好的解决问题的思想的题目,可以扩展自己的思路,学到很多解决问题的方法。这样,面对算法设计题目的时候,就不会觉得慌了神。在领会精神的基础上,通过多做题来学会灵活运用以及提高解题速度。这样一步步的下来,你的专业课一定会取得好成绩。
我说的这些要在你有了扎实的基本功的基础上才能做到的,千万别一味的找题目做,而忽略了问题的本质。在做题之前,仔细的体会一遍书上的内容是很重要的。一本书,不同的看的方式,收获是很不一样的!!!带着思考看书,不要看了就算,看了就忘,一边看书一边前后联系,把学的东西融会贯通。我是个喜欢在书上写下读书感悟的人,我的os书就被我快写满了,带着问题看书,多思考,看到一章就会猜猜这章可能怎么出题,这样才能收到比较好的效果!

问题六:很多人问我每门专业课到底要怎么学?这个问题比较晕,不过也说说吧。
    数据结构,os,组成原理这三门课的区别还是很大的。其中我最喜欢的要算os了,因为觉得这门课前后相通,而且很多解决问题的思想可以运用在实际生活中,学起来很有趣,很有想头。os这门课要是真的学进去了,你会爱上他的,呵呵。不过要想过考研这一关,有时候光靠理解还是不够,还真的是要背一些东西阿,因为os的题目回答需要准确性和专业性,所以在理解的基础上,建议背点东西,嗯。和指定教材配套的习题集,或者人邮的历年真题,都不错。建议看看。里面的觉得说的有理的话,建议背背,呵呵。再有就是os中有关unix的一些知识,平时自己可以看看我前面推荐的清华版os,补充一下,因为这个方面好像渐渐成为考研热点了。os的传统重点章节,大概就在:进程、线程通讯,存储系统,unix中应用云云,大家可以重点看看这些。
    数据结构这门课,最重要的是就是领会一些经典算法的思想,然后学会灵活应用。还有要注意的就是,那种算法设计题目,平时一定要亲手写出来,别觉得自己有了想法就不屑于写,真正写出来和想,是两回事,而且多写也可以从平时就练习解题的规范性和速度!说到速度,我又得罗嗦一下了。考研专业课题量还是有点大的。如果平时不注意练习,很容易到时候手忙脚乱,做不完,我当时就是勉强才写完。最后一道算法设计都没能仔细的写,因为时间关系。所以大家平时一定要重视速度的练习。至于数据结构里面的一些画图和计算类的题目,我不太想提,因为这种题出了就等于送分题,没什么好说的,大家基础一定要打牢!!!最后要提醒大家一点的是,在复习数据结构时,第一次看书,因为当时我们上课时很多东西是忽略过去的,可是考研却也要考,所以书上什么都要看,还要熟练,所以会看得比较郁闷!一定要挺住阿!看多了自然会熟能生巧的!千万不要急躁!考研准备的过程中,心态也是致胜的关键阿!
         最后!祝学弟学妹们天天好状态!都能美梦成真!!!以后如果有什么需要的我会再作补充的!
谢谢学长了 辛苦了
回复 支持 1 反对 0

考研求助——计算机专业

专业课用什么复习资料啊?
考前几月份有复习班?

复习还要因人而异呀

建议果真是建议啊,好像有点乱乱的……
楼主能留下联系方式吗?我希望以后能多多联系,谢谢啦
os一定要看英文版的么,看中文版的考试是不是不利啊。。。
很实用,谢谢楼主!
受益匪浅
海文钻石卡不错,我报了,你呢
嗯,可以借鉴,但我觉得还是因人而异。当然也可以自己学,或者报个高端的课程 周围知道的多的是海文,在了解中...
谢楼主~
阿伦 发表于 2007-3-28 10:47
专业课用什么复习资料啊?
考前几月份有复习班?

你打算要报培训班么?可以 联系我
有了您的经验,我要努力了!